Hier die Aussaat-Anleitungen von der Samenhexe:

Tomaten:

1. Aussaat (ab März)

Die Samen in Anzuchterde ca. 0,5 cm tief aussäen. Erde andrücken und leicht angießen.

Vorteilhaft wäre ein (beheizbares) Minigewächshäuschen, es geht aber auch sehr gut ohne. An einen warmen Ort stellen, z.B. in Heizungsnähe. Das Ganze feucht (nicht naß!) halten. Auf keinen Fall austrocknen lassen. Ab und zu lüften, um Schimmelbildung zu vermeiden!

Optimale konstante Keimtemperatur: 22 - 24°C

Tomaten sind relativ unkompliziert - bei optimaler Temperatur keimen die Samen zuverlässig!

2. Pikieren

Nachdem die Pflänzchen dann das 1. echte Blattpaar (die Keimblätter werden nicht mitgezählt) ausgebildet haben, werden sie in Pflanzerde pikiert. Etwas tiefer - bis zu den Keimblättern - setzen, damit sie stabil wachsen.

3. Abhärten & Auspflanzen

Mitte Mai (nach den Eisheiligen) können die Pflanzen dann ins Beet, Hochbeet oder in Kübel (ab 10 Liter) gepflanzt werden. Die Pflanzen vor dem Auspflanzen langsam ans Freie gewöhnen und abhärten; darauf achten, dass sie keinen Sonnenbrand bekommen. Einen Stab als Stütze spendieren.

4. Pflege & Standort

Tomaten sind Starkzehrer. Sie mögen u.a. Kompost, Hornspäne, Pferdemistpellets oder Pferdemist, auch Schafmistpellets und Schafwolle. Mit Brennesseljauche habe ich auch gute Erfahrung gemacht!

Der Standort sollte sonnig sein! Tomaten mögen es gerne überdacht; bei mir wachsen sie aber auch im Freien.


Chili/ Paprika:

1. Samen vorbereiten

Samenkörner bis zu ca. 24 Stunden in lauwarmem Wasser einweichen. Gut geeignet ist hierfür z.B. ein Eiswürfelbehälter.

2. Aussaat ( ab Januar - März, manche Chilis sogar ab Dezember)

Die Samen in Anzuchterde ca. 0,5 cm tief aussäen. Erde andrücken und leicht angießen.

Vorteilhaft wäre ein (beheizbares) Minigewächshäuschen, es geht aber natürlich auch ohne. An einen warmen Ort stellen, z.B. in Heizungsnähe. Das Ganze feucht (nicht naß!) halten. Auf keinen Fall austrocknen lassen. Ab und zu lüften, um Schimmelbildung zu vermeiden!

Optimale konstante Keimtemperatur: 25 - 28°C (zu niedrige Temperaturen sind die häufigste Ursache dafür, dass Chili-/ Paprikasamen nicht keimen wollen)

Wichtig: Sind die Samen dann gekeimt, die Pflänzchen aus dem Minigewächshäuschen holen und kühler stellen. Auch sollte der Platz sehr hell sein! (ansonsten "suchen" die Pflänzchen das Licht und spargeln/ vergeilen)

3. Pikieren

Nachdem die Pflänzchen dann das 2. echte Blattpaar (die Keimblätter werden nicht mitgezählt) ausgebildet haben, werden sie in Pflanzerde pikiert. Etwas tiefer - bis zu den Keimblättern - setzen, damit sie stabil wachsen.

4. Abhärten & Auspflanzen

Mitte Mai (nach den Eisheiligen) können die Pflanzen dann ins Beet, Hochbeet oder in Kübel (ab 10 Liter) gepflanzt werden. Die Pflanzen vor dem Auspflanzen langsam ans Freie gewöhnen und abhärten; darauf achten, dass sie keinen Sonnenbrand bekommen. Höheren Pflanzen einen Stab als Stütze spendieren.

5. Pflege & Standort

Chilis und Paprika sind Starkzehrer. Sie mögen u.a. Kompost, Hornspäne, Pferdemistpellets oder Pferdemist, auch Schafmistpellets und Schafwolle. Mit Brennesseljauche habe ich auch gute Erfahrung gemacht!

Der Standort sollte sonnig sein, Chilis und Paprika sind Sonnenanbeter!